А А А
Версия для слабовидящих Обычная версия

Предупреждение и активное выявление рака шейки матки

Назад к списку 01.03.2019

Рак шейки матки занимает одно из ведущих мест в структуре онкопатологии.

Сегодня медицинские работники получили реальную возможность активного выявления этого заболевания на ранних стадиях процесса, когда лечение дает хорошие результаты. Новый метод – жидкостная цитология – выявляет предраковые злокачественные изменения шейки матки,когда опухоль не сопровождается повреждением окружающих тканей. Своевременно выявленные злокачественные новообразования успешно излечиваются.

Анализ проводят во время осмотра у гинеколога или акушерки смотрового кабинета поликлиники всем женщинам от30до 60 лет 1 раз в 3года. Взятые мазки направляются в АУЗ ВО «ВОККДЦ», результат будет готов через неделю. В случае выявления аномальных клеток пациентке назначается кольпоскопия. Необходима специальная подготовка к следованию: воздержаться от полового контакта в течение 48 часов перед исследованием, не использовать вагинальные тампоны, не делать спринцевание, не пользоваться лекарственными или контрацептивными средствами, вводимыми во влагалище.

Метод жидкостной цитологии широко используется при проведении диспансеризации женского населения района. За 2018 год было проведено 1349 исследований, в 8 случаях был получен положительный результат. У 5 женщин выявлена онкопатология на ранних стадиях, у 3-х - предраковое состояние, все пациентки успешно лечатся. С начала 2019 года обследовано 391 чел, все результаты отрицательные. В районе есть все возможности для своевременной диагностики рака шейки матки с использованием современных методов, охват этим методом может быть увеличен с 2500человек в 2018 году до 4065 человек в 2019 году. Мазки можно сдать как в женской консультации, так и в смотровых кабинетах амбулаторно- поликлинических медицинских организаций, в том числе в сельской местности.